Melihat Dunia dari Perspektif Warga Jogja

pan_youtube

Selasa, 11 September 2012

Nasib Luwak di Balik Kopi Luwak

Credit To : Ike Noorhayati Hamdan



Beberapa waktu lalu sempat diskusi dengan seorang kawan yang berniat untuk mempopulerkan kopi luwak secara internasional. @VaryanG yang saat ini berada di Inggris punya niat mulia untuk itu.

I wanna share my view about kopi luwak. I – my self – actually a coffee aficionado. I have any kind of coffee at my house from all around Indonesia. You name it, from Aceh Gayo – also kopi ganja :) – to  kopi Wamena, I have it. Every time I had my trip, I always try & bring local coffee for my souvenir. And whenever some one I know had a trip, I always take coffee for the souvenir. In short, can't live without it, it's my drug :).

Lalu soal kopi luwak. At first, I find it really fancy and gaya banget minum kopi spesial seperti itu. Dulu masih susah dapatnya, belum ramai dijual seperti sekarang. Jadi saya tidak pernah punya pasokan kopi luwak, karena memang langka. Kalau dapat kiriman dari kawan itu jarang-jarang karena tergantung pas dapatnya saja.

Ternyata kemudian kopi luwak jadi tren banget. Tiba-tiba jadi bertebaran kedai yang menyediakan kopi luwak. Rata-rata ditawarkan 8-12 USD per cangkir atau sekitar Rp 80 ribuan (waktu itu kurs masih di angka Rp 9 ribuan).

Terakhir saya pernah cek di Kafe Toraja Pasaraya Grande tuh secangkir kopi luwak di jual seharga Rp 300 ribuan. Wah, ini sih menurut saya udah keterlaluan mahalnya.

Saya jadi penasaran bagaimana bisa kopi luwak yang dulu eksklusif kok sekarang jadi gampang banget. Awalnya saya senang karena jadi gampang didapat. Saya jadi banyak cari tahu. Jadi, kopi luwak sekarang yang berkembang di pasaran itu ada dua jenis, alami dan ternak. Yang paling banyak adalah yang diternakkan.

Pasti Varyan sudah tahu bahwa distinctive flavor yang dihasilkan oleh kopi luwak adalah dari proses biji kopi yang bereaksi dengan enzim pencernaan luwak. Pada awalnya, luwak yang makan kopi ini adalah hanya semacam dessert saja buat mereka.

Jadi, kopi bukanlah makanan utama luwak. Habitat asli luwak itu adalah di Sumatera. Seiring dengan berkurangnya hutan, maka ada pergeseran ketika luwak tak lagi memakan kopi sebagai makanan penutup/pemanis dari makanan utamanya.

Dengan berubahnya habitat alami mereka, makanan utama mereka jadi berubah dari segi jenis dan jumlahnya. Makanan utama berkurang, jadi makanannya jadi ngasal, kadang kala mereka pun jadi banyak makan kopi. Ini yang menyebabkan pasokan kopi luwak alami itu tidak bisa diprediksikan.

Karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi, maka kemudian dikembangbiakkanlah luwak ini. Pada beberapa produsen kopi luwak, saya memperoleh informasi bahwa mereka menangkarkan luwak di peternakan.

Jadi, yang tadinya kopi adalah makan penutup atau makanan selingan, luwak dikondisikan untuk menjadikan kopi sebagai makanan utama. Nah, saya membayangkan jika hal tersebut terjadi pada kita. Misalnya kita yang biasa makan nasi/kentang plus daging dengan agar-agar sebagai dessert, tiba-tiba harus menerima kondisi bahwa kita makan agar-agar all the time dengan alasan ada yang mengambil keuntungan ekonomis dari diri kita.
Share:

2 komentar:

Facebook Page

BTemplates.com

Pengikut

Blog Archive

Archives